Первые 5-10 секунд слушатель приглядывается и считывает, что он может получить от выступающего, интересна ли ему подача информации.
Существует 4 правила эффективной первой фразы:
Первое правило относится к любой информации и совместимо со всеми остальными правилами: Первая фраза не может состоять из длинных или сложных предложений, это вызывает раздражение, потому что длинная, высокопарная речь провоцирует мысль: «Ты что, самый умный что ли?» в результате слушатель выпускает колючки. В этом случае, к примеру, можно сказать: «Полагаю, коллеги вы знаете многое по теме сегодняшней нашей встречи, но не всё, ибо всё знать невозможно, а пробелы мы постараемся заполнить».

Второе правило подходит тем, кто хочет вызвать симпатию у аудитории и создать непринуждённую атмосферу, вызвать впечатление уверенного в себе человека, для этого можно начать речь с самоиронии: «Человеческий мозг удивительная штука, мой например работал до той самой секунды, пока я не оказался перед вами!» Это очень действенная штука, потому что вы убиваете в себе страх показаться смешным, вы демонстрируете уверенность, а это вызывает доверие.

Третье правило. Если симпатию вызывать не нужно, а нужно сразу зацепить слушателя, то первую фразу нужно начать с неожиданного или шокирующего сообщения, либо с неординарной подачей (спеть фразу, станцевать всё что угодно) лишь бы это было в тему, а не голый эпатаж: «Меня никто не любит – с этими словами к психологу часто обращаются женщины разного возраста».

Четвёртое правило. Если хочется сразу выстроить механизм сомыслия, то лучше всего начинать с цитаты, цитаты есть на все случаи жизни, а слушателю это подсознательно даёт понимание, что он заодно с великим мыслителем. Завладеть публикой задача каждого оратора, но если вы хотите чтобы ваша речь была ещё эффектной и запоминающейся, тогда вам нужно выстроить её в едином стиле, например если начали вы своё выступление с цитаты, то и закончить желательно тоже цитатой.
Кто так часто обманывает тебя,
как ты сам?
Бенджамин Франклин
