+7(919)219-14-03
Звоните прямо сейчас
Конструктивная критика

Конструктивная критика

Правильно построенная конструктивная критика даже не воспринимается как критика, а как рекомендация

16 августа 2017 в 13:27

Вам нужно научиться разделять конструктивную и не конструктивную критику, в этом вопросе проще всего ориентироваться на интуицию, однако здесь есть подвох, даже конструктивная критика может быть отвергнута, если критика подаётся не лицеприятно, или у нас самих не хватает духу принять что замечание справедливо. Вам следует научиться понимать мотивы критикующего вас и уметь анализировать его высказывания. Начнём с мотивов.

1 мотив. Желание помочь вам измениться, обычно люди говорящие такие высказывания не преследуют корыстных целей. Этот мотив можно назвать позитивным.
2 мотив. Кто-то хочет сделать вам больно и неприятно, обычно в отместку за что-то.
3 мотив. Желание самоутвердится и снять стресс за ваш счёт. Вы должны понимать, что критика таких людей не конструктивна, и перестать на неё реагировать, хотя бы потому, что иначе они добьются своей цели.
4 мотив. Попытка оправдаться и избежать завышенных требований.

Конструктивная критика

Чтобы вам перестать болезненно реагировать на критику, нужно поработать над своей самооценкой, но кроме этого есть несколько правил реагирования на критику.

1. Когда вас критикуют ни в коем случае не стоит давать волю эмоциям, если вами завладеет гнев или обида, вы не сможете объективно реагировать на ситуацию.
2. Сохраните дистанцию между собой и критикующим, если критикующий переполнен негативом, он может вас заразить. Мысленно поставьте между вами стену, представьте, что эта стена отражает эмоции оппонента.

Помните, если человек повышает голос – это значит, что он сам боится или в чём – то не уверен. Попросите собеседника снизить тон и предупредите, что в противном случае вы откажетесь продолжать разговор.

Конструктивная критика

3. Определите для себя значение критики, что для вас значит эта критика, считаете ли вы её справедливой или не справедливой, если критика не справедлива – определите мотивы критикующего.
4. Найдите с чем согласиться и предложите свой вариант решения проблемы. Начните свою речь со слова – Да.

Например: Да, я понимаю вашу озабоченность, и давайте найдём решение проблемы вместе. Этим вы обезоружите собеседника, он ждёт от вас возражений, а вы с ним соглашаетесь.

Очень важно умение критиковать, и здесь тоже есть несколько правил.

1. Сформулируйте свою позицию, какой цели вы хотите добиться? правильно ли подобрано время и место для критики?
2. Не критикуйте прилюдно. Это задевает самолюбие партнёра и отвлекает его от вашей критики. Кроме того, полезно узнать позицию критикуемого, как он видит ситуацию? И что он готов сделать, чтобы улучшить ситуацию.
3. Ваши замечания должны быть изложены максимально чётко и понятно, если вы будете мудрствовать и говорить расплывчато, то ваша конструктивная критика будет воспринята как необоснованная. И помните, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

Конструктивная критика

Подписывайтесь на обновление блога и узнавайте ещё много полезной и интересной информации.



Подписка на обновление блога по психологии
Просто заполните форму ниже.
Вы сможете отписаться в любой момент.
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Теги: Психология

Другие статьи блога

Как выбрать шрифт
Как выбрать шрифт
Цвет в веб-дизайне. Работа с цветом и изображением
Цвет в веб-дизайне. Работа с цветом и изображением
МЛМ Лидеры
МЛМ Лидеры

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "3.214.184.223" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "7191c2506f44e61697e949d669ea3213" }