Что такое прототип сайта?
Создание сайта состоит из нескольких этапов, одним из которых является создание прототипа. Прототип – это схема страницы сайта в виде наброска или эскиза, где отображены структурные элементы будущего сайта: меню, кнопки, формы заявок, место для фотографий и т.д.
Многие дизайнеры грешат тем, что не принимают участие в проектировании, а занимаются лишь рисованием. Это является, хоть и не грубой, но ошибкой, т.к. именно на этом этапе выстраивается логика и последовательность развития всего проекта.
Зачем же прототипировать? Ответ прост - чтобы избежать ошибок. Перед тем, как начать рисовать, нужно сперва нарисовать примерную схему планируемого проекта и показать ее заказчику. Если она ему не понравится, то вы сэкономите себе уйму времени, переделав только прототип, а не весь отрисованный сайт.

Задачи прототипа сайта
1) Избежать ошибок при разработке (как говорилось выше, прототип позволяет на начальном этапе работы понять, в нужном направлении мы движемся или нет).
2) Сократить затраты на разработку (речь идет о сокращении энергии веб-дизайнера, так как если дизайн сайта без прототипа заказчику не нравится, то работа дизайнера будет начата заново, а значит время и силы потрачены впустую).
3) Ускорить работу (когда у вас на руках есть схема сайта, то идеи появляются намного быстрее, нежели когда вам приходится начинать рисовать с чистого листа и без особого четкого представления общей картины).
Прототипирование позволяет из хаотичного набора данных от заказчика сформировать единый информационный каркас. На этом этапе нам не нужно заморачиваться о цветах, шрифтах или размерах элементов, мы лишь абстрактно передаем суть проекта.
“Проще использовать ластик на редакционной доске,
чем кувалду на строительной площадке”
Френк Ллойд Райт
