Примерно 3 года назад у нас в моде был плоский дизайн — флет. Для него характерны плоские элементы: нет никаких теней, градиентов, 3D, свечения, обводок. Дурным тоном было усложнять рисунок.
Из-за цикличности моды сейчас всё возвращается к материальному дизайну, который показывает, что объекты как будто находится в реальном мире. Такой эффект получается за счет градиентов, бликов, которые дают ощущение объема и теней.

Например, на картинке кажется, что лист бумаги лежит сверху. Контраст идет на ощущениях. Одно дело, когда мы видим плоский монитор, экран телефона, и совсем другое — когда появляется ощущение, что над ними что-то есть. Такой эффект привлекает внимание, появляется контраст восприятия.
Еще несколько примеров материального дизайна:
Эффект вырезанной бумаги (papercut) — объекты как будто вырезаны из бумаги и наложены друг на друга. Этот тренд я не стал выделять отдельно, показываю как элемент материального дизайна. Смотрится очень необычно. Если добавить многослойность, то за счет правильных теней, градиентов, бликов создается нужный эффект.
Это еще неизбитый тренд в мире. Можно применять его как в полной мере, так и более сдержанно.
- ощущение трёхмерного объекта за счет правильных теней, градиентов, света. Это тоже относится к материальному дизайну.
- ощущение, что элементы парят в воздухе.




На рисунке скриншоты находятся где-то в другой плоскости, в отличие от основного экрана. И за счет этого они привлекают больше внимания.
Опять-таки мы видим градиенты, тени, лаконичные и сдержанные. Дополнительно сюда наслаиваются еще другие стили, цвета и летающие маленькие элементы от мемфиса, есть немного из неоморфизма и, конечно, материальный дизайн. Все это очень выгодно смотрится.

Неоморфизм этот тренд мы разберем следующим. Подпишись, а то все пропустишь.